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2013年5月15日 (水)

米の糊(米糊・飯糊)

2005年、私がご飯粒の作品を作ったころ、ネットで米糊の作り方を検索しても1つもヒットしなかったのですが、最近はものすごくたくさん出てきます。それだけ今、自然に優しい事が生活に重要になってきているのですね。

そしてまた、昔の人の知恵は素晴らしかったということが良くわかります。

当時米糊の作り方は、文献で見ると鍋で良く練ったご飯を一度腐らせるといったような複雑なものしか目に出来ませんでした。それも最初米糊と思ったら麩糊の古糊。今考えるとあまりに簡単すぎて米糊の作り方を文字にする必要もなかったのだと思います。

つくづく目の前にこそ大事なものがあると感じます。

Shofukan1


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