2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月

2009年1月23日 (金)

お餅

暮れの12月24日、お餅をつく。

ほかほかでもちもち。

10年もやると、きめの細かい柔らかい餅ができるようになる。

最初のころは、米粒入り。杵の破片入り。

そのうち、豆を入れたり。

結局、ふつうの餅になってきた。

石臼で杵つきのつきたては板の上に伸ばして熱を取る。

これはちょっと皺あり、これもご愛嬌ということで。

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »